呼伦贝尔历史文化遗产与中华民族交往交流交融研究基地

文章来源:科学技术处 发布时间:2023年11月15日

基地以铸牢中华民族共同体意识为主线,以呼伦贝尔地区历史文化遗产和民族交往交流交融为研究重点,系统整理包括有形文化(物质文化)遗产和无形文化(非物质文化)遗产,理顺和研究呼伦贝尔地区文化遗产的历史发展过程和基本脉络;以各时期历史事实为依据,考察民族交往交流交融的历史内涵,全面系统挖掘、整理、研究呼伦贝尔地区民族交往交流交融的基本史实,总结边疆地区民族交往交流交融的足迹与规律,为今天多民族交往交流交融和共同进步提供历史借鉴与支撑。从历史学、民族学的角度深入调查本地区历史实际,研讨和完善呼伦贝尔地区各民族交往交流交融历史。通过研究呼伦贝尔地区古今各民族的生产、生活和信仰习俗,透视地区经济多元并存、互依、互补和融合的历史。从考古学的角度,立足于在全面系统梳理、探究出土的各个历史时期文物的基础上,结合文献资料,从多角度阐释各民族交往交流交融的历史事件,推进铸牢中华民族共同体意识研究深入发展。

基地主要依托呼伦贝尔学院科学技术处、旅游地理与历史文化学院、民族历史文献中心,以中国史、民族学等一级学科为基础,通过基础研究及其实践应用,加强学科协作,整合优势学术资源,打造高水平学术团队,深入挖掘呼伦贝尔地区的社会历史文化资源,产出较高水平研究成果,使科学研究的整体水平居呼伦贝尔领先地位,并在国内相同研究领域具有一定的学术声誉,最终形成具有内蒙古地域特色的科研共享平台。培育期建设以来基地获批3项国家社科基金项目、15项自治区社科基金项目、2项社科规划项目、7项教育厅项目、45项其他地市级项目,1项横向项目,总计支持经费245.1万元。基地主要以呼伦贝尔历史文化遗产所见各民族交往交流交融反思与启示专题研究等主要研究方向,着重呼伦贝尔地区民族交往交流交融研究。基地专兼职人员在呼伦贝尔学院相关科研和课程教学中发挥骨干作用。具体建设内容包括以铸牢中华民族共同体意识为主线,对呼伦贝尔历史文化遗产进行全面系统地研究;完整系统地梳理呼伦贝尔各民族交往交流交融的内容(含政治、经济、军事、文化等诸领域),深刻阐释呼伦贝尔历史文化遗产所见各民族交往交流交融的理论内涵、内在联系的演进机制与变迁、模式与体系、实践案例;对呼伦贝尔各民族交往交流交融的进行深入思考,提出适宜边疆民族地区的具有可行性的实践路径。