俄罗斯东西伯利亚及远东民族语言文化研究中心

文章来源:科学技术处 发布时间:2023年05月15日

俄罗斯东西伯利亚及远东民族语言文化研究中心位于国家向北开放的重要桥头堡、中俄蒙三国交界的呼伦贝尔市。呼伦贝尔位于东北亚泰加原始森林的南部,以大兴安岭分水岭为界,西麓连接着呼伦贝尔草原,东麓连接着松嫩平原,是神奇而富有文化历史内涵的地方。

平台预将原有研究中心名称“俄罗斯东西伯利亚及远东民族语言文化研究中心”改为“东北亚跨境民族语言文化研究中心”,并将俄罗斯东西伯利亚及远东民族语言文化研究这个方向调整为东北亚各民族语言文化研究。东北亚是以大兴安岭为中心、分为大兴安岭、小兴安岭、俄罗斯的外兴安岭构成大东北山地森林地域,属于近北极圈民族文化范围。其中,大兴安岭是最大、最长的山脉,也是东北亚民族繁衍生息的地方。虽然,这里历经千万年的沧桑,它所孕育的北方民族,在“交往交流交融”中,融入华夏中原部落,形成中华民族共同体“石榴籽”的组成部分。

本平台致力于建设成为内蒙古自治区乃至全国东北亚及近北极各民族语言文化重要研究基地,推出优质科研成果,为我国“一带一路”和“欧亚经济联盟”倡议等国家发展战略的顺利推进贡献智力支撑。

本研究中心以国家社科基金重大委托项目《蒙古族源暨元朝帝陵综合研究》成果为依托,立足呼伦贝尔学院两个内蒙古自治区人文社科重点研究基地“《元朝秘史》国际研究中心”、“呼伦贝尔民族历史文化研究基地”;凝聚研究团队的力量,围绕中俄蒙国家合作与发展的重要议题,从俄罗斯东西伯利亚及远东民族历史、民族语言文字、民俗文化、文献资料、考古等研究领域展开有效研究,形成了一批高学术含量和政策影响较好的研究项目和成果。

本研究中心将持续发挥地方民族特色,着重对于地方民族文化的挖掘,特别是蒙古族、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、俄罗斯民族语言文化的传承与发展,充分发挥我校作为赴俄留学基地的优势,加大联合培养本科生、研究生及博士生的力度,以科研促进教学,为民族语言文化人才的培养做出贡献。