《元朝秘史》国际研究基地

文章来源:科学技术处 发布时间:2022年03月01日

《元朝秘史》国际研究基地隶属于内蒙古自治区教育厅高校人文社会科学重点研究基地,依托单位是呼伦贝尔学院,协助单位为国家社科基金重大委托项目“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”项目办、呼伦贝尔市人民政府、四个基地(鄂伦春拓跋鲜卑研究基地、敖鲁古雅森林文化研究基地、室韦蒙古族源研究基地、五泉山《元朝秘史》研究基地)。2019年3月,通过专家组答辩被列入内蒙古自治区人文社科重点研究基地名单。2022年5月,更名为“《元朝秘史》国际研究基地”。

基地主要研究领域为《元朝秘史》的民族文化、历史地名、《元朝秘史》多语言研究、草原游牧与森林狩猎文化研究、蒙古族源研究、鄂伦春族鄂温克族达斡尔族历史文化研究、肃慎族系研究和国际驯鹿文化圈与敖鲁古雅驯鹿文化研究等。旨在以多角度全方位研究《元朝秘史》,发挥呼伦贝尔区域地缘优势,整合多国研究力量,形成《元朝秘史》研究合力,引领世界《元朝秘史》研究,为蒙古民族乃至中国北方民族、中亚游牧民族历史文化研究提供有力佐证,以更好地为社会经济发展服务为建设目标。

基地拟出版《元朝秘史》系列丛书,包括《<元朝秘史>地名论文选编》、《<元朝秘史>地名考察记》、《<元朝秘史>民俗文化研究》、《<元朝秘史>中的通古斯词汇注释》、《<元朝秘史>中成吉思汗法令》、《<元朝秘史>中的满语词汇》、《<元朝秘史>中的达斡尔语词汇》、《<元朝秘史>百问》、《大兴安岭西麓与鲜卑》,其中部分书籍已撰写完成,校稿中。

基地主任孟松林教授,国家社科基金重大委托项目《蒙古族源暨元朝帝陵综合研究》首席专家,特华博士后工作站博士后指导专家,国家社科基金注册评审专家。基地成员包括宝力道、白絮飞、孟根、李前强、刘欣等科研、教学人员共计13人。其中教授3人,副教授2人,具有博士学位8人,硕士学位2人。