呼伦贝尔学院社会科学普及基地

文章来源:科学技术处 发布时间:2023年03月09日

呼伦贝尔学院社会科学普及基地于2016年12月正式成立,是内蒙古自治区第五批8个社会科学普及基地之一。基地现有骨干成员13人,其中博士7人。基地下设6个校级科普基地,分别是绿色金融服务科普基地、蒙古学学院科普基地、运动与健康科普基地、中华优秀传统文化科普基地、生态发展科普基地和乡村振兴社会科学普及基地,校级基地成员共计48人,学生志愿者99人。基地依托呼伦贝尔学院的共享资源,依靠高校科研教学人才优势,长期致力于科学普及推广,为提升我校师生和全市群众人文社会科学素养做出积极贡献。

基地为了提高广大师生的社会科学素养,增强对社会科学的认知和理解,促进社会科学与新时代大学生活的紧密结合,推动社会科学研究成果在校园的传播和应用,培育和践行社会主义核心价值观,近年来,通过成立领导小组、设置具体任务分工等工作加强了组织领导;通过出台基地管理办法、激励机制等工作健全了工作体系;通过网页、官微建设和展厅开放等工作强化了阵地建设;通过参加自治区社科联、市社科联、科协等部门的科普活动,组织本级科普四季活动和常规活动的开展,大力推动了社会科学在校园的普及和应用。

科普基地成立以来,得到了社会的关注和好评。2020年基地在内蒙古自治区社科联开展的全区社会科学普及基地自评工作中受到表扬,2021年和2023年自评工作中被评为优秀等级。我校学生在科普讲解大赛中取得优异成绩,学校被评为优秀组织单位。同时,举办的活动收到各媒体的宣传报道,影响面在不断扩大,影响力在逐步增强。在基地的推动下,我校人文社会科学方面的科研项目数量、经费数量、成果数量、平台数量都在持续增长,广大师生对社会科学的认知和理解进一步增强,社会科学素养在不断提升,社会科学研究讨论活动在校园里蔚然成风。

基地面对科普工作新形势、新任务,不断创新,在科普实践中拓展学校的社会职责,坚持走出了一条独具特色的科普之路。