2024年青少年高校科学营内蒙古分营呼伦贝尔站活动在我校举行

文章来源:科学技术处 发布时间:2024年06月19日

6月18日,由呼伦贝尔市科学技术协会与教育局联合主办的青少年高校科学营内蒙古分营呼伦贝尔站活动在我校成功举办。来自海拉尔第一中学和牙克石第五中学的30名学生分别在呼伦贝尔学院主校区和牙克石校区参加活动。

在主校区内,营员们参观了我校校园和校史馆。参观结束后,营员们对呼伦贝尔学院悠久的发展历程和具有特色的校园文化建设有了更为深刻的了解。数理学院刘达权教授为营员们举办了一场富有教育意义的趣味物理讲座,不仅拓展了他们的科学知识,也激发了他们对物理学科的热情。

营员们在东山实训中心聆听了建筑工程学院副院长方明伟教授讲授的建筑模型、实验设备以及测量工具等实验器材的内容,并参观了微孔气泡保温材料的制备过程,让他们亲身体验到了建筑学领域的独特魅力。

在人工智能与大数据学院,营员们通过亲手操作网络设备,深入了解了网络协议和数据传输等知识。动画演示则生动地展示了人工智能和大数据的应用场景。这次活动增强了营员们的实践能力,激发了大家的创新思维,为他们埋下了科学的种子。

在牙克石校区,营员们参与“种子科普讲座+种子发芽实验”和“播种希望”等主题活动。在科普讲座中,专家用简明的语言向营员们介绍种子的结构、生长条件及其在自然界的重要性。讲座内容严谨且有趣,激发了营员们对种子的兴趣。随后,营员们参与种子发芽实验,分组合作挑选种子、准备土壤并精心照料。

本次活动旨在提升青少年科学素质,锻炼团结协作精神,激发创新能力。今后,学校将以成功举办本次科学营活动为契机,进一步加强科学营分营活动的组织保障,完善内容设计,加大科技资源“投放量”,引领广大青少年学生在新时代新征程上不断作出新贡献。