我校召开新学期科研工作暨科研诚信建设会议

文章来源:科学技术处 发布时间:2024年03月06日

3月5日下午,我校组织召开2023-2024学年第二学期科研工作暨科研诚信建设会议。校党委委员、副校长敖特根主持会议并讲话。各学院院长、副院长、教学科研办公室主任、科研骨干,科学技术处、各研究中心全体人员参加会议。

敖特根指出,本次会议是贯彻落实党的二十大精神、实施学校“十四五”发展规划和落实学校2024年度工作要求的重要举措。他充分肯定了2023年度全校科研工作取得的成绩,并就2024年科研工作如何发挥职能,服务地方教育高质量发展和科研诚信建设作了建议与要求。一是重视科研项目的研究和科研成果的提炼、培育与转化,真正发挥科研成果服务呼伦贝尔教育高质量发展的作用。二是重视科学规划与研判,落实过程指导与推进。全校科研人员要主动作为、优化工作机制、加强工作力度、创新科研工作形式,加强跨学科协同联动,形成多元、开放、一体化良好科研与育人生态。三是在科研过程中,科研人员必须遵循学术规范,严格按照科学方法进行实验和研究,不得篡改数据、捏造结果或者抄袭他人成果。要通过真实、可靠的科研成果,推动学科的发展和进步,各学院、部门要按照学校工作部署积极开展科研诚信教育工作。

科学技术处处长万阿英传达了近期全国和全区科技、社科联等领域重要会议精神,通过对比各学院、研究中心科研数据,分析了我校科研工作当前面临的形势与问题,从总体思路、主要目标、任务指标、重点工作、实施举措等方面全面部署了新学期科研工作,针对年度科研工作任务,围绕重点领域的项目申报、平台建设、成果培育、技术转化、科研诚信建设等提出具体举措。科学技术处副处长毕力格传达了科研诚信相关文件精神,着重强调科研诚信建设工作的重要性,表示科研诚信是红线也是底线,在科研人员职称评聘、项目申报、奖励提名等评价与发展上有一票否决的性质,绝不能触碰,并部署了下一步开展科研诚信建设等相关工作计划。相关学院代表就如何高标准完成年度科研任务、高质量落实部门责任、促进学校科研事业持续快速发展进行了交流研讨。