呼伦贝尔学院举办建校60周年系列学术讲座

文章来源:科学技术处 发布时间:2018年09月29日

9月28日下午,呼伦贝尔学院举办建校60周年系列学术讲座,特邀中国海洋大学教授李电生、呼伦贝尔市原政协主席巴树桓、呼伦贝尔学院民族历史文化研究院院长孟松林为我校师生做了学术讲座,校党委委员、纪委书记包金钢主持了报告会,校领导班子成员、各学院部分教生等400余人参加了报告会。

中国海洋大学海洋发展研究院教授、博士生导师李电生做了题为“基于物流视角一带一路口岸转型发展研究“的学术讲座。主要围绕物流基本理论、一带一路物流网络建设与发展、沿边口岸转型升级三方面,结合现代物流理论与我国特别是呼伦贝尔的实际情况为我校师生阐述了当前我国经济发展处于实现全面小康的转型期,对外开放进入新阶段,国家经济、能源和战略安全面临新形势。针对一带一路战略下,提出口岸转型升级,建设中蒙俄国际交易市场、中蒙俄经济合作开放区的设想,加大我国物流在海外的分配率,加快走出去战略的实施。

我校民族历史文化研究院院长、教授、博士后导师孟松林做了题为“呼伦贝尔与两大族系”,讲座由孟松林教授作词的《我心中的呼伦贝尔》震撼的视听盛宴开始,为师生呈现出大美的呼伦贝尔景象,接着结合地图和考古历史资料讲述古代北方诸族的历史脉络,根据我国《汉书》等史书记载,呼伦贝尔被称为历史的“大北方、大族源”绝不为过,正是这“大”才孕育出草原的“胡服骑射,马背民族”。并主要分析了呼伦贝尔与东胡族系、肃慎族系的历史关联性和互动性,孟松林教授指出呼伦贝尔是中国古代北方民族的起源地,具有很深刻的研究价值。

呼伦贝尔市原政协主席,现任呼伦贝尔市委呼伦湖生态综合治理领导小组常务副组长巴树桓做了题为“呼伦湖-贝尔湖水系与大兴安岭山脉和呼伦贝尔高平原的依存关系及存在的生态问题浅析”,分别从呼伦湖—贝尔湖水系概况、呼伦湖—贝尔湖水系水文特征、呼伦湖—贝尔湖水系存在的生态问题初探、呼伦贝尔草原与呼伦湖—贝尔湖水系等四个方面,巴树桓教授详细地阐述了各个历史阶段呼伦湖—贝尔湖水系的变化规律和地形地貌,指出呼伦湖—贝尔湖水系与大兴安岭山脉和呼伦贝尔高平原在生态中的重要作用。

呼伦贝尔学院举办建校60周年系列学术讲座呼伦贝尔学院举办建校60周年系列学术讲座呼伦贝尔学院举办建校60周年系列学术讲座呼伦贝尔学院举办建校60周年系列学术讲座