呼伦贝尔学院召开“迈向现代化征程的中长期战略和规划”主题讲座

文章来源:科学技术处 发布时间:2020年12月13日

1212日下午15时,我校邀请内蒙古社会科学界联合会朱晓俊研究员在崇文楼A201会议室做了“迈向现代化征程的中长期战略和规划”的专题讲座。呼伦贝尔学院副校长敖特根;副校长孟祥宏;及各学院、部门负责人、教师代表参加了讲座。讲座由副校长敖特根主持。

朱晓俊研究员从回顾我国经济制度发展的角度梳理了计划经济体制下社会主义建设中五个“五年计划”;计划经济向社会主义市场经济转轨时期中四个“五年规划”;社会主义市场经济基本建立时期中三个“五年规划”的编制与实施理念、实施成效。进而明确中国特色社会主义进入新时代的背景下“十三五”规划的基本目标,以全面建成小康社会;“五位一体总体布局,四个全面战略布局”为指导下创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;注重以约束性指标促进政府职能转变的实施理念;人民生活和综合国力跨越发展,绝对贫困彻底解决的实施效果。

针对“十四五”我国发展进入新阶段,并处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化的基本特征,国家正处在跨越中等收入阶段,迈向高收入国家行列的关键时期。必须坚持走中国式现代化的道路,朱晓俊研究员从内涵角度阐释,中国式的现代化必须具备“现代化”的基本特征;必须在社会主义制度下开展的现代化过程;在社会主义制度与现代化过程方面必须具备中国特色。

面对“十四五”规划的新特点,高校科研人员要树立正确的研究导向。“哲学社会科学研究要深入回答重大理论问题和实践问题,提供对国家和人民有重大价值的成果,除了紧紧依靠人民群众的实践创造,从人民群众实践中寻找研究课题、发展规律,做出有创新的科学说明,并得到实践检验。”

通过朱晓俊研究员生动细致的讲解,使在场教职工对中国式现代化发展战略充满信心,“十四五”背景下哲学社会科学研究方向有了新的理解。讲座在热烈的掌声中圆满结束。