科学技术处学习坚守教育初心勇担育人使命深化新时代师德师风建设培训总结

文章来源:科学技术处 发布时间:2021年10月27日

根据中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》和教育部等第七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》及教育部等第六部门印发的《关于加强新时代高校教师队伍建设改革指导意见》等文件和会议精神的要求,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,科学技术处认真落实的推进每一个部员进行培训师德师风建设学习,提升教师道德素养,贯彻落实国家政策。

一、坚守教育初心勇担育人使命,深化新时代师德师风建设

师德师风的建设培训是建立和谐良好的师生关系的主要途径,将这次师德师风培训的知识运用到生活中课堂上,践行于工作之中,为学生树立好教师的形象,为学校贡献力量,为社会传播正能量形象。和谐良好的师生关系,有助于课堂的正确发展,及高效教学。教育初心让我们知道“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

二、明确初心使命 坚定理想信念

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育工作放在优先发展战略地位。为深刻贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,促进学生德智体美劳的全面发展,通过集中研讨学习冯培老师主讲的“深入理解习近平总书记关于教育的重要论述”,有效的增强树牢“四个意识”,坚定“四个信念”,坚定不移的维护党中央权威和集中统一领导。

三、维护身心健康养成健全人格

做为教师,要注重个人身心健康,在养生养心这方面,传统的中医药学提供了很充分的知识与方法,通过对该系列的课程认真学习,认识到了中医的精髓;明确了关注教师自身的身心健康的重要性,只有教师健康,才能更好的去教授学生,学生的发展也更健全。

四、对标先进典型汲取榜样力量

伟大事业孕育伟大英雄。在中国共产党成立100周年之际,回望过去百年征程,中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗涌现出了一批又一批忘我奉献的伟大英雄,形成了具有时代特色的中国精神,科学精神,大国工匠精神。“氢弹之父”于敏,“青蒿素之母”屠呦呦,以及核试验的奠基者程开甲院士等一系列新时代带有中国精神的英雄,充分彰显伟大祖国的时代精神。

“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”这是中国特色社会主义新时期的教育初心,作为高校教育工作者,我们须当铭记,努力做好教育工作,推动祖国教育事业的发展,为国家早日完成两个百年计划添砖加瓦。

2021年10月27日